Зимой будет тепло: Мирзиёев утвердил программу реформирования системы теплоснабжения

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил программу развития системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы.

Как отмечается в документе, система централизованного теплоснабжения в республике сформировалась в 1950-1970 годах по схеме открытого водоразбора и зависимого подключения к тепловым сетям отопительных систем зданий.

Малозатратные при монтаже, но дорогостоящие в эксплуатации подобные системы централизованного теплоснабжения характеризуются малыми сроками службы внутренней системы отопления и трубопроводов тепловых сетей, высокими эксплуатационными издержками при производстве, транспортировке и потреблении тепла, сверхнормативными расходами сетевой воды и, соответственно, тепловой энергии.

Существующая система теплоснабжения в связи с большой изношенностью котлового оборудования и сетей не обеспечивает оптимальную загрузку теплоисточников, что негативно сказывается как на работе организаций теплоснабжения, так и на обеспечении потребителей услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения.

В отдельных многоквартирных домах, отсоединенных от централизованного теплоснабжения, население отапливается газовыми и электрическими приборами, зачастую несертифицированными и не гарантирующими соблюдение пожарной безопасности.

Для изменения этой ситуации в республике будет реализован ряд мер. Так, например, главой государства утверждены параметры модернизации и реконструкции центральных и локальных котельных, тепловых сетей, строительство энергоэффективных локальных котельных, включая применение гелиоустановок, установка индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, а также Комплексные мероприятия по развитию системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы.

Исполнительными органами, ответственными за эффективную и своевременную реализацию Программы, стали Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента.

На реализацию вышеуказанных проектов будет выделено 1,7 трлн сумов за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан, собственных средств товариществ частных собственников жилья, кредитов коммерческих банков, собственных средств подрядных организаций и средств Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

Программой также предусматривается разработка градостроительных норм и правил по определению энергоэффективности локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, проектированию объектов с солнечными коллекторами, а также государственных стандартов по изготовлению, испытанию и применению солнечных коллекторов.

Кроме того, планируется организация производства, начиная с 1 января 2018 года, на территории Республики Узбекистан энергоэффективных локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения с включением их в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации.

© Агентство новостей «Podrobno.uz»

EnglishRussia