Альтернативные источники энергии

Широкое использование альтернативных источников энергии соответствует высшим приоритетам и задачам энергетической безопасности любой страны и является наиболее быстро развивающимся направлением в энергетической отрасли.

В республике проводится определенная работа по развитию возобновляемой энергетики, в том числе по использованию гидроэнергетического потенциала.

Компанией начаты работы по подготовке реализации инвестиционных проектов по модернизации и реконструкции существующих ГЭС. В среднесрочной перспективе предусматривается модернизация и реконструкция Фархадской ГЭС, ГЭС-14 каскада Нижне-Бозсуйских ГЭС ГЭС ЮФК-1 каскада Шахриханских ГЭС, ГЭС-10 каскада Чирчикских ГЭС, ГЭС-2Б каскада Самаркандских ГЭС, строительство ГЭС «Камолот» мощностью 8 МВт.

В рамках реализации Указа и постановления Президента Республики Узбекистан от 01.03.2013г. №УП-4512 «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» и ПП–1929 «О создании Международного института солнечной энергии» на базе НПО «Физика-Солнце» создан институт солнечной энергии соучредителем, которого является АО «Узбекэнерго».

Кроме того, АО «Узбекэнерго» проводятся работы по вовлечению в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Использование ВИЭ в промышленно значимых масштабах позволит обеспечить существенное снижение потребления природного газа в республике для производства электрической и тепловой энергии и, соответственно, выбросы вредных веществ в окружающую среду. В среднесрочной перспективе намечается строительство солнечных фотоэлектрических станций мощностью по 100 МВт в Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых институтов.

Наряду с этим, в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в Республику Узбекистан в июне 2014 г. и дальнейшему развитию двухстороннего сотрудничества» от 25 июня 2014 г. № 2192 между Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея и Министерством экономики Республики Узбекистан был подписан Меморандум о строительстве тестовой солнечной фотоэлектрической станции мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области с применением самых передовых корейских технологий.

По результатам практической реализации Меморандума за счет грантовых средств корейской стороны построена современная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. Оборудование для нее поставлено корейскими компаниями «Hanhwa», «JSPV», «S-Energy» и «TopSun», входящими в состав Ассоциации Фотоэлектрической Промышленности Кореи.

Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы были осуществлены специалистами АО «Узбекэнерго» при содействии Ассоциации Фотоэлектрической Промышленности Кореи. Основной целью станции является тестирование современных видов солнечных панелей и модулей с различными технологическими решениями, выявление их технико-экономические параметров в природно-климатических условиях Узбекистана для последующего выбора наиболее эффективных решений, обеспечивающих высоких КПД. Станция также будет служить платформой для повышения практических навыков эксплуатации солнечных фотоэлектрических станций и подготовки узбекских специалистов в сфере солнечной энергетики.

Вместе с этим, компанией в области использования солнечной энергии за счет средств отрасли внедрены маломощные солнечные панели, ветроустановки и гелиоустановки в домах престарелых, детских домах, сельских врачебных пунктах в ряде регионов республики, а также созданы учебные лаборатории и площадки по ВИЭ в энергетическом факультете ТашГТУ и в ряде колледжах республики.

Анализ проведенных оценок валового и технического потенциала видов ВИЭ по территории Узбекистана даёт основание сделать следующие выводы: экологическая безопасность, энергоресурсная достаточность, доступность ряда видов ВИЭ практически по всей территории республики диктует необходимость коренного пересмотра стратегии использования национальных ресурсов энергии, как на ближнюю, так и на отдаленную перспективу.

Масштабное использование различных видов ВИЭ путем перехода на децентрализованное энергоснабжение в обоснованных технико-экономических пределах позволит решить ряд проблем по повышению энергообеспеченности объектов в сельской местности, в особенности, в удаленных труднодоступных местностях.

Источник: Uzbekenergo

EnglishRussia